Проспект мира. Талантливый самоубийца

Ахмед Шарипов
     Улица была залита нежным светом догорающего солнца. А тени пытались догнать его, хотя по закону природы их макушки должны были постоянно убегать от теплого диска. Но сегодня был особенный день, и поэтому тени решили поиздеваться над всеми предметами, которые преграждали путь лучам солнца. Тени кривлялись, изображая замысловатые фигуры. Люди не узнавали свои тени, которые вытворяли акробатические движения и удивляли не только своих хозяев, но и сами себя. Довольная публика прохаживалась по просторным улицам и, склоняя озабоченно головы, любовалась своими отражениями на асфальте. Один лишь ветер застыл от негодования в листве деревьев и боялся сделать малейшее движение, чтобы его никто не заметил. А деревьям и кустарникам даже очень понравилась вся эта кутерьма, им надоела постоянная неподвижность.
     «Тени взбесились!» - так озаглавливали статьи, вышедшие во всех городских газетах, а по телевидению гоняли ролики с самыми интересными проделками теней, да еще и под музыку.
     И вся эта неразбериха случилась из-за... талантливого самоубийцы. Он проходил возле открытого люка канализации и получил порцию черных эмоций города, давно поджидавших его здесь. Именно из-за него тени были так возбуждены.
     Вот что-то случилось в механизме этого человека. Он поднялся на мост и перелез через перила. Отдавшись магической силе притяжения, он потом еще долго лежал на осколках бетона под мостом.
     Ведь сегодня был особенный день, а поэтому тени издевались над всеми прохожими, имеющими не выявленные таланты...

Май 2000
 * Иллюстрация Ахмед Шарипов