И. В. Гёте. Воспринял от отца я стать

Владимир Филиппов 50
J. W. Goethe. Vom Vater hab ich die Statur

Воспринял от отца я  стать
И взгляд на жизнь с прищуром,
От матери – дар сочинять,
Весёлую натуру.

Был люб красоткам прадед мой,
И я такой, похоже, –
Прабабку блеск влёк золотой,
Мне нравится он тоже.

Нельзя отдельные черты
Из целого изъять,
Но вот тогда, что можешь ты
Своим в себе назвать?


Vom Vater hab' ich die Statur,
des Lebens ernstes Fu:ren,
vom Mu:tterchen die Frohnatur
und Lust zu fabulieren.

Urahnherr war der Scho:nsten hold,
das spukt so hin und wieder;
Uhrahnfrau liebte Schmuck und Gold,
das zuckt wohl durch die Glieder.

Sind nun die Elemente nicht
aus dem Komplex zu trennen,
was ist denn an dem ganzen Wicht
Original zu nennen?