Проспект мира. Проспект мира

Ахмед Шарипов
     Пешеход устремился в темную пасть подземного перехода. На мраморных потолках нависали капельки прошлогоднего дождя, которые сорвутся уже только после ливня. Он размоет их затвердевшие корни и отпустит испробовать вкус бетонного пола. Темные углы лихорадочно пытались захватить неопределенными губами свет ярких ламп и шептали магические заклинания, наводившие тоску на прохожих.
     Огромная дверь, открывающая вход в катакомбы, испускала шипящие и булькающие звуки. По ночам в этом переходе остаются ночевать бомжи и странная молодежь, царапающая свои руки иглами и нюхающая всякую дрянь. А сегодня среди них затесался маленький скрипач, его скрипка имела потрепанный вид. Никто не обращал на него внимания, просто еще один потерявшийся.
     Тихо плакала девочка, ее оставили здесь бессовестные родители. В ее руках вздрагивал и довольно бурчал теплый комочек меха.
     Вся эта толпа затихла и ждала тихого чуда, которое один раз в год в одно и тоже время поднималось в воздух рядом с массивной дверью катакомб. Все дрожали от нарастающего звука, четко воспринимаемого обостренным слухом, и трещали гусиной кожей. Шум нарастал и превращался в материальные формы. Наркоманы перестали суетиться, лишь изредка поднималась незатейливая струйка от сигареты с марихуаной.
     Все смотрели на летающие в метре от земли неземные существа. Единственная дверь, которую обычно редко открывали, выпустила сноп света. Свет манил к себе и каждый мог уйти в эту дверь, но что-то держало... Это страх, сковывавший мышцы, страх перед неизвестным.
     Бесшумно проползла неясная, почти прозрачная тень.
«Приветствуем... Мы к вам с добрыми намерениями».
     Это прозвучало где-то в глубине мозга, и даже наркоманы поняли эти простые выражения.
     ЗЕЛЕНАЯ ДЫМКА: «Пойдемте с нами мы покажем вам новые миры».
     ПРОЗРАЧНЫЙ ШАР прокрутился вокруг своей оси и зазвучал: «Решайтесь!»
     Отпущенный девочкой котенок подбежал к светящемуся входу и неизвестно как поднялся в воздух, пролетел над всеми, медленно кружась как диск, и направился к двери, исчез за ней.
     ПРОЗРАЧНЫЙ ШАР: «Одно из них разумное».
     Девочка, потерявшая единственного друга, пустилась бесстрашно за котенком и тоже повисла над потолком.
     Неуверенно еле слышно заиграла чистая скрипка. Звук дребезжащей струны превратился в облачко и осел на голове скрипача. Мелодия лилась из закрученной линии розетки и летела к двери.
     ПРОЗРАЧНЫЙ ШАР: «Это какая-то новая форма жизни и я понимаю ее. Она говорит о страхе… радости… удивлении и любопытстве... а что такое любовь?»
     Тишина. И вдруг в этой тишине взорвался оркестр звуков... ослепительная вспышка... Дверь опять превратилась в смесь бетона и неизвестного на земле металла. А вокруг все уснули, чтобы утром в душном воздухе вспоминать ночной кошмар.
     Проспект мира откроется в следующем году.

8 мая 2000
 * Иллюстрация Ахмед Шарипов