Портулак

Татьяна Турбина
Видели вы, растёт как
огородный портулак,
а сорняк этот и ныне
популярный, в медицине.
Лечит разные болезни,
потому, что он полезный,
витамин он «С» содержит,
гонит и болезнь и нежить.

И едят эту траву
в разных видах – по утру,
маринуют про запас,
чтоб поддерживала нас.
На Кавказе мы бывали,
там мы портулак едали
с острым перцем, с чесноком
много знают там о нём…

Так, что не спешите рвать
с корнем, чтоб уничтожать.
Покрошите в щи, в салат...
Портулак помочь – всем рад.

            Применение портулака в народной медицине для лечения различных заболеваний.

            Как лекарственное растение портулак известен со времен Гиппократа. Еще в древности считали, что его семена очищают организм. Настой или отвар растения используют как заменитель адреналина. В народной медицине портулак употребляют в качестве ранозаживляющего и мочегонного средства, при болезнях печени и почек, авитаминозах, дизентерии.
В старину им арабские врачи советовали лечить диабет. В последние годы вновь обратили внимание на способность портулака понижать уровень сахара в крови при начальных формах заболевания.