Орех и Одуванчик

Анатолий Баснописец
 

Орех, который Грецкий,
Был огромным!..
Под ним ютился
Одуванчик скромный…
Весной неброско цвёл и, превращаясь в пух,
Однажды улетал, как лёгкий божий дух.
Прилежно падали тяжёлые орехи.
Никто взлететь не мог,
Хотя бы для потехи.
Орех печалился:
-Так можно умереть
И мир не посмотреть!
Услышал Ветер:
- Что, Орех, вздыхать?
Как можно жить:
Не сеять, не пахать,
Всё над Землёй  порхать?
Уж  я – то  знаю эти ноты.
Противно жить, поверь мне, без работы!
Плоди себе полезные орехи
Детишкам для утехи.
Я – полетаю,
 Погляжу
И обо всём тебе, как брату, расскажу.
Не суетись, уйми мороку!
Быть Одуванчиком – что проку?
Морали в басне нет.
Есть истина простая:

Жить хорошо и не летая.

              56