Ревизор

Анатолий Баснописец
               
Главбух « ПРОМШИШКИ»
Дятел краснобрюхий
Был послан на ревизию в тайгу.
А по лесу давно ходили слухи,
Что кое-кто в тайге у совести в долгу.

Немало дней потратив на разборы,
Сомкнул наш ревизор улики в круг,
Узнал, кто плут и где укрылись воры,
Готовился к отлёту…
 Только вдруг…

Узрел глазком намётанным веселье,
Бочонками обставленный пенёк.
- Топтыгины справляют новоселье,-
Поведал пробегающий Хорёк.

Умеют же устраиваться звери!
Мне кажется, едва ль не пятый раз
Всё « расширяются».
Пора бы знать и меру!
- Здесь нужно посмотреть,
Решил приятель наш.

Пока разглядывал носатенький затею,
Михайло заприметил чужака
И, словно девица от робости краснея,
Зовёт к столу, на кружечку пивка.

Уж коль ты за столом, отведай, брат, хмельного!
Обычай, что закон, тверда его рука.
Так потихонечку – немного, по немногу
Отведали наливочки, пивка.

Язык бухгалтерский привольно развязался,
Защёлкал случаи, интриги разных лет…
Когда же, наконец, домой собрался,
То обнаружил…
Что портфеля нет!

Медведь – искать!
Туда, сюда – для виду-
Давно портфель упрятан под бревно!
Чтоб сгладить огорченье и обиду –
Столетнее велит нести вино…

Иному простота к лицу и впору.
Любому…
Но не ревизору!

                53