Ожерелье жемчужное...

Татьяна Розина
                "В предрассветный туман засмотрелась душа..."

Ожерелье жемчужное рвёт на груди Изабелла*,
И от горя ли, страха ли, гнева об стену бросает,
Не иначе, как в ад истекает любовь королевы,
Градом бусины белые с черных небес выпадают.

По мишеням судеб белых пуль и дробинок горошки,
Их в века понадёжней упрятала мудрая Клио*,
Не изменница, нет, и бывала когда-то хорошей,
Только ей все одно теперь – прямо ли вывернет, криво ль.

Опускаются флаги на башнях, что проку в стенаньях,
И мосты надо рвами закроют, как рты пересудам,
Вновь откроются тропы французским волчицам в изгнанье,
Кто любил и прощал, и желал, и страдал – неподсуден.

Перевёрнутый мир дал добро на столетние войны,
На свержения близких, падение чести и нравов,
Но откупится грех Орлеанскою девой достойно,
Королевским бастардом под именем Рыжая Жанна.

Ожерелье жемчужное рвёт на груди Изабелла,
Полюса двух миров – чистоты и людского проклятья.
...В предрассветный туман смотрят женские души несмело
Отраженьем военных доспехов и белого платья.


Изабелла* - Королева Баварская
Жанна д’Арк* –по легенде внебрачная дочь Королевы Баварской и Людовика Орлеанского
Клио* -муза Истории