Чёрный пёс-боксёр Тайс Он

Вадим Сыван
          ЧЁРНЫЙ ПЁС-БОКСЁР  ТАЙС  ОН

Чёрный пёс – породистый боксёр –
С кличкой Тайс Он очень был силён;
Как боец, он был весьма хитёр.
Был красив собою и умён.

Только вот с хозяином – беда!
Стал тот часто и помногу пить.
Выпьет и становится тогда
Злым, и начинает больно бить.

Стал бояться Тайс Он поводка.
А ведь раньше – радостно встречал;
Гордо нёс в зубах до городка,
Где другим псам дружески урчал…

А недавно был хозяин пьян;
Тайса в кровь жестоко он избил…
Сам в одежде рухнул на диван;
Поводок из рук не отпустил.

Боль с обидой Тайс переживал;
Из угла на поводок смотрел…
Вздрогнул поводок… И пёс взрычал
Да пантерой грозною взлетел.

И на горле клацнули клыки –
Отлетела к небесам душа…
Поводок не выпал из руки;
Но зато свисал он, не дрожа.
     *  *  *  *  *  *  *
… Чёрный пёс живёт в другой семье,
Где царят и ласка и добро;
Не боится поводка теперь…
Вон, гоняет мяч он с детворой.

                08.07.2013 г.