Сад теней

Владимир Апрелев
Как я люблю узоры из теней,
Когда под вечер звезды затмевают
Седые облака ушедших дней:
Признаний, встреч, несбыточного рая.

Ищу я смысл… Точнее, в смысле дом,
Где отпишусь о незнакомой даме.
И дама та – вся соткана из слов,
Пусть устаревших. Её сущность – в стане…

И в стати той, в приталенной строфе
Стих воскресает о любовной плахе.
Не об огне, не о стекле в стопе,
Не о степенном ходе черепахи.

Моя душа вчера была полна
Фальшивых нот, прерывистого пульса.
И говорило сердце чувствам «да»,
Но разум «нет» твердил – пророк искусства.

Впритык к дороге околевший лес -
Тень прошлого, разгневанного лета.
И устоявший у забора крест,
И уцелевшие венки при этом.

Мне снятся тени… Кстати, вот, вчера
Они кружили надо мною стаей.
У чайки оторвались два пера,
И падали, и лезвиями стали.

И шел вслепую я. Или парил?
Но кровь хлестала, значит, всё же шел я
По лезвиям. Был бесконечно мил
Твой жест…
                Ты перебинтовала.

Изменим облик. Кто меня поймал
На лжи иль на изящной фальши?
За мною, как за гуру, по стопам,
Влачились сестры постаревшей страсти.

Некрополь – дом мой. Список теорем.
Решать их, знаю, мне придется вскоре.
И тени прорисованы вдоль вен,
И черный цвет когда-то алой крови.