Без сожаленья

Нина Ивановна Серёгина
Да, старики мы, да, пенсионеры,
надежда ваша мы, достойные примеры,
от страха старости освобождение...
А старость - истинное наслаждение

свободой и любовью, совершенством,
которого нет даже в теле женском.
А в детстве, юности девчонки и мальчишки -
ещё слепые, набивающие шишки

пушистые щенки или котята...
Но коготки уже растут на лапах,
а зубки острые укусом угрожают.
Но ум незрелый в лужу их сажает.

Боясь насмешки, превосходства, унижения,
вы душу обрекаете на муку и сожжение.
А без души жить не умеет тело,
а вам до этого как будто нету дела.

Но вы попробуйте, хотя бы раз вкусите
полёты достижений и открытий
узнаете, что высота полёта,
прекрасней, выше и ракет, и самолётов.

Любовь - такое удивительное чувство,
рождает гениальные творения искусства.
Не променять на молодость ту старость,
что через боль страдания досталась.

В ней каждый день и каждая минута -
победа с залпами восторга и салюта!

* * *
Давленье государства и родителей
уничтожает чувство победителя.
Для неокрепшей и наивной молодёжи
в опеке этой много пользы тоже.

Высокомерье детское, гордыня
нередко попирает все святыни.
Самонадеянность на землю опуская,
даёт понять, что значит истина святая.

* * *
Нет времени вам слушать стариков.
Поэтому к страданьям будь готов
и никого не обвиняй при этом:
ни государство, ни родных, ни стариков-поэтов.

Мы, старики, откроем те пути,
которые самим вам не найти.
Немало доживает до седин,
но если бы на миллион один

открыл для всех тот просветлённый путь,
никто не смог бы нас за старость упрекнуть.
Когда вы доживёте до пятидесяти лет,
поймёте, что едва лишь увидали свет,

что ваша жизнь ещё не начиналась,
а впереди грозит седая старость,
и остаются краткие мгновенья
для осознанья своего горенья,

которое дано нам не напрасно.
Как коротко мгновенье и прекрасно!
И ради этого прекрасного мгновенья
горит душа на пике вдохновенья.