Коммунизм

Сергей Брель
Он стал утопией суровой,
и проклинаете его,
но Маркса каменное слово
столетье к солнцу повело.

Его провозгласил в трущобах
головоломный «Капитал»
и насаждал товарищ Коба
да так, что знали млад и стар,

и Ленин, словно бы в экстазе,
громил плехановскую ложь –
но свет рождался не во фразе
головорезов и святош,

а самый Промысел внезапно
его значенье разгадал,
когда привёл от динозавров
нас в царство мысли и труда.

Но мы малы, скупы и хлипки
для справедливости земной,
и вновь фальшивят наши скрипки,
а разум  источает гной.

Мы молимся богам джакузи,
а мавзолеи нас смешат,
и вместо школ, театров, кузниц
народ стекается в «Ашан»,

и девочки идут в модели,
а мальчики играют в чоп
в амфетаминовом веселье
порвав с картавым Ильичом.

И знайте, братья: право, мало
и лжи, и крови, и потерь –
нас не спасут уже ни Мао,
ни скорбный дедушка Фидель;

вернётся демон революций
и в колесе кромешных зим
в животных – ангелы проснутся,
благословляя коммунизм.
2013