мужики

Яцевич Надежда
памяти Василия Шукшина, Михаила Евдокимова, Валерия Золотухина

вдохновение:http://www.stihi.ru/2013/06/22/8010
стихотворение Александра Кованова Алтай


мужики, мужики, мужики,
увела вас одна дорога,
видно, думали много вы,
не спрося, сколько там,
у Бога,
вам отмерено дней лихих.

кто избёнку латает, глядит,
как концы с концами свести,
и не встанет в нём на дыбы
то беспамятство роковое,
а куда уведёт, мужики,
и где сгинет нерасторопный -
молчит осень...
гниют столбы.
и в чужой дали след заносит...
кто, шапку оземь!
не желает вот так-то жить!

мужики...окромя слезы,
жён и мамок, да детворы,
что глядят на вас -
в перемоге -
как-то выдраться
вы должны,
как-то выбраться
понемногу.

иль тончают нити?
ни-ни.

только век ваш -
уродцы уродуют,
вроде гномики,
а шалишь,
да навалятся,
да тишком всё;
перебранчивым
шепотком
прокатилась ты,
доля-неволя.

ай, да вольно бы так пожить!
вот как вы -
вперекор да вольно!
со своей сермяжной межи,
голосуя за наши боли,
да, неспешно бы их избыть,
да жалеючи, не геройством -
жизни вешние положить...
что, не можете?
так-то колко.

так-то вольно - стране служить.
так-то вольно, да кабы ворог.
ну, а так-то, как все свои.
оттого и неправды много,
что боится рот свой открыть -
люд на пугало всевозможное.

вот, считай, пришли мужики.
мужики. сердцевина доли.
неохватные мужики.
и ругливые!
и беспокойные!
сердцем ласковы мужики,
да повыцвели их недотроги.
крепость равную отхватить,
всем не выпало.
а поди-тко,
да с их возьми,
да повалишься,
занеможешь.

лес так валят,
как вас, мужики,
а особенно,
как войною,
да идут на страну -
чужаки,
огребаете горе с лихвою.

не идут,
так добьют свои,
что позарились - ставя заборы -
на леса да реки твои,
где ты сызмальства
верховодил!

пережить-переждать?
склонить
перед всяк подлецом
покорно
родовое своё?..

князья ли вы?
не князья.
а земли - основа.

8.07.13