в новое качество

Всёвпорядке
июнь переходит в новое качество завтра.
взмахнёт крылом птица, в сквере пылищу подняв.
дождь начнёт перебирать черепицу тонкими пальцами.
высунутся из окон сонные постояльцы
квартир коммунальных в центральных районах,
кольцами в небо пуская табачный дым.
завтра меня опять запомнят влюблённым,
а я в триллионный раз отстреливаюсь холостым.

завтра родится заново и по-новому,
вобрав в себя новых оттенков, сплав лёгкости юности.
белые ночи уверенно целятся со спины,
подглядывая, как романтик бросается в крайности.
в таких танцах, конечно же, предпочтительнее вести.
а я и веду. жизнь, небрежно выкрашенную цветным.

я и правда не был сентиментален раньше.
нигде, кроме этого города,
до этого месяца сладкого тополиного запаха,
с неизвестностью с собой рядом.
вот закончится дождь - высохнут стены короба,
где все толкаются на пути к своему эльдорадо.

июнь завтра переродится,
и я перестану расклеивать ярлыки новым лицам,
упорядочивать до подташнивания и лелеять прошлое,
в сопревших в кармане фиалках юности
искать признаки свежести.
это всё так пошло - жить здесь и сейчас,
а находиться там где-то - в прошлом июле-августе
и всё тем же далёким несбывшимся посвящать стихи.

я курю в ночи, из окна старенькой коммуналки
смотря, как внизу беснуются в серости светофоры,
фонари, самолёты в очереди на взлёт.
на кромке крыши водой пропитываются птицы -
дождь предательски не соглашается прекратиться.
а июнь кончится совсем скоро.

и чёрт его знает, что там ещё случится.

30-06-13