Трагедия Человека

Лилия Гарипова
Трагедия человека на Земле — не в смерти.
Ведь смерть естественна,
            как солнечный закат.
В рыданиях, что он ушёл,
                нет смысла:
У каждого свой час покинуть эту Землю.

Трагичность и печаль вся в том,
            что пролетает птицей жизнь,
И человек не успевает осознать,
                что он — частичка Бога.
В глубокой спячке он во внешнем мире.
Не успевает он увидеть
        танцующих деревьев на ветру,
                цветов и красок их.

И сердце стынет у меня от боли,
Что жил здесь человек
В мирских делах,
           и по законам общества земного,
А это — бурный океан страстей.
И друг мне вторит драматично:
«А обществу держатся не на чем.
Все связи рушатся,
Проплачивают деньги
           друг другу люди —
                вот и всё…»

Когда живёшь по Заповедям Бога,
То окунаешься в Любовь,
           что без границ и без условий,
                и без начала и конца.
А разве невозможно
           согласно Заповедям жить?
Что, невозможно не украсть?
Иль нету силы не прелюбодействовать?
Нельзя прожить,
          кого-то не убив,
                кого-то не обидев?..

А главный вот вопрос:
Для Вечной жизни,
         для радости блаженства умереть
                или для Вечной муки???
Трагедия — не в смерти.
Трагедия, что нет Любви к себе,
К Творцу
        и ко всему,
               что создано Всевышним.