На 9 мая 2012 года

Нина Ивановна Серёгина
      
Не всегда украшает нас скромность,
ложный стыд иногда ни к чему.
Нам порой проявить надо гордость
за себя, за дела, за страну.

Когда нечего нам стыдиться,
смело смерти глядели в глаза
и стояли - за нами столица,
значит, нам отступать нельзя.

И стояли, и умирали,
но врага не пустили в дом.
Мы достоинства не потеряли -
ни тогда, ни сейчас, ни потом.

Нас война покалечила крепко,
нас нужда унижала года.
Словно сломанная бурей ветка,
выживала страна тогда.

Издевались богатые страны
и смеялись над нами в лицо.
Мы зализывали свои раны
и расплачивались за подлецов.

Лебедой и крапивой питались,
грибы, ягоды нас спасли.
Но с захватчиками поквитались,
всех убрали с родимой земли.

Величайший наш праздник Победы
нам достался огромной ценой.
До земли мы поклонимся дедам,
они прятали нас за спиной.

Они смерти в глаза глядели,
не боялись ни танков, ни пуль.
Но в стране, победившей на деле,
наш герой - как без палочки нуль.

Но сейчас-то Россия богата,
и должна бы долги отдавать.
Без воды и тепла его хата,
а свобода одна - умирать.

Не поставил нас фриц на колени.
Скрепя сердце, стоим и сейчас.
Вдохновляли нас Сталин и Ленин,
вместе с ними плюют и на нас.

Наши сытые дети и внуки
смотрят на стариков свысока.
Не работают ноги и руки,
немощь старости велика.

Если б только нас мучила старость -
унижает презренье в глазах.
Вот ведь жизнь нам какая досталась -
голод, холод, болезни и страх.

Всё хорошее было когда-то,
да и то с беспросветной нуждой.
Разве видели вы, чтоб я плакал?
Только раз, расставаясь с женой.