Навеяное фотографией

Людмила Житова
 
  И речка, и небо свинцового цвета,
  По времени август ,кончается лето .
  Стрелица в осинках непотревоженных ,
  И травы бушуют вдоль тропок давно нехоженых,

  А за рекою - там щельи ,да ели,
  Веками они на деревню глядели,
  А в ней жили люди, детей рожали,
  Работали много- пахали ,да жали ,

  И свадьбы гуляли ,и праздники были,
  И пиво, да брагу по праздникам пили,
  А очень давно,так и парни колами, бывало, дрались,
  Куда-то далёко ушла, та особая дивная жизнь,

  На том наволоке ,что слева под горкой,
  Днём козы ,да овцы вольготно паслись.
  А ночью там кони, уставшие за день, бродили неторопливо,
  Травою питаясь и сладкой, и горькой.
  Года,как всегда, чередою неспешною шли,
  Былого уж нет, да вот в памяти близко и мило, и живо.
   
 
  Щелья - так называют крутой высокий обрывистый берег на р.Пинеге,на        р.Мезени..
 Наволок - так называют заливной луг в Архангельской области вдоль выше        указанных рек.
 Стрелица - чисто местное название ,место где высокий крутой берег реки вдруг образует острый угол в точке  пересечения его оврагом  .