Исторический альбом

Виктор Батюшков
 
Пожелтевшие страницы.
Словно времени отметки, 
От напитков этикетки,
Их в альбоме - легион.
Сохраняется прилежно,
Пополняется успешно 
Вот уже почти полвека
Со студенческих времён.

Зверобой и три семёрки,    
Вермут, старка и перцовка,   
Коленвал семидесятых,
ВИна множества сортов.   
Сколько выпито с друзьями 
Молодыми вечерами.
Вспоминаешь с упоеньем               
И Тбилиси, и Ростов.

Суету советской жизни 
Наполняли оптимизмом
И болгарская Тамянка
И Молдовы коньяки
Хванчкара и Цинандали
С изобилием медалей.
В основном, здоровья ради, 
Но порой и вопреки.

Увлеченье населенья 
Как бюджета пополненье 
И защиту от волнений 
Понимала наша власть,
Но в угаре перестройки   
Курс взяла на образ трезвый,
Напрягла свои резервы,
Да, видать, надорвалась.

Надоело миллионам 
Два часа стоять с талоном,
Оттого подкрался август
И рассыпалась страна...
Жириносто третье лето -
Это время  Амаретто,
 Разноцветные ликёры,
Чьи не знали имена.

А потом пошло такое!
Хлынул мощною рекою 
Из неведомых истоков
Пресловутый спирт Рояль.
С этикеток улыбались
И Распутин, и Брынцалов,
Где теперь, куда девались?
Нету больше - и не жаль.

Год за годом пролетают, 
Впечатленья умножают. 
Недопетое осталось, 
Недопитое ушло.
Укрепляют наши силы 
Виски, бренди и текила.
Под карельскую прохладу
И тайландское тепло.

Путешествуя по миру, 
Понимаешь всё яснее:
Чувство меры всех важнее.
А без меры - всё во вред.
Так живите без печали,
Как отцы нам завещали, 
Что бы ни было на свете, 
Девяносто с лишним лет!