От добра - добра желая,...

Николай Ефанов
                I

От добра - добра желая,
Моготу в невмоготу!
Избегая кущей Рая,
Оказаться бы в Аду…
Поплескаться в ваннах серных,
Подсмолить чуть-чуть бока,
Чтоб на чудищ иноверных
Походить хотя б слегка.
А ещё исправить голос,
Да и жёсткий чёрный волос
Мне б совсем не помешал.
От незнаний я устал,
Обложившись словарями,
Стал общаться я с гостями,
И всё больше понимал,
Что они не виноваты
В том, что мы добром богаты.
Я б отдал им часть избытка –
Наша доля, наша пытка…
Только кто ж её возьмёт?
У халявы вкус не тот!
Вот и знай, терпи и помни,
Что с тобой остались корни,
И с остатками корней
Надо стать к судьбе добрей…

                II
От добра - добра желая - и привержен основаньям,
Был в пути объят желаньем сам того не сознавая.
Но основы разрушая, кто-то вечно что-то строил;
Сам себя, не узнавая, в мир стучался, беспокоил,
Но оттуда с пустотою истекала вечность ложью.
Сам себя я в ней не скрою: в хлад покрыт гусиной кожей,
До тепла дожив, воркую, будто голубь с голубицей,
Не в понятиях тоскую, что не стал я в жизни птицей;
Что взлетел, желал паденья, почему-то всё не падал;
Что имел во всём терпенья и не падким был на падаль;
Что имел, так утра свежесть поменял на сказки ночи.
Эта скаредность безбрежий - да простит за всё мя Отче:
За добро - добра не видя - и за зло, что - ненавидя
Сотворил - и так оставил - и за то, что вечно славил
Всё не то и всё не тех: жизнь - потеха из потех
Вызывает дружный смех. Наступает смена вех,
Что осмеян – это жизнь для разини из разинь!