Грязь

Генрих Зорингер
( из цикла "Земля Водолея" )


Я удивляюсь карьеристам-
Честолюбивым дуракам.
Бегут они по головам
С улыбкой, лестью, артистизмом-
Спешат наверх, не замечая,
Как душу покрывает грязь.

Я удивляюсь безразличным-
Всем тем, кому на всё плевать.
Я не могу таких понять:
Кто, будучи таким "приличным",
Живёт, совсем не замечая,
Как рядом торжествует грязь.

Я удивляюсь оптимистам,
Кричащим: " Как прекрасен мир!"
Вслед за зарядкой пьют кефир,
Совсем и не считая низким
Забыть ( и жить не замечая )
Про то, что миром правит грязь.

Когда в бестрепетной войне,
Падёт сложившийся порядок,
Взгляд оторву от частных грядок,
И сразу ясно станет мне,
Что и война нужна всё тем же,
Чтоб снова грязь перекопать
Под новый урожай...