Земляника. -

Наталья Юрьевна Васильева-Зимняя
                ***

                Земляника.

Там, где куст цветёт никлый и бежит родничок,
налилась земляника, как положено в срок,
и красой многоликой запестрел косогор…
В этой местности тихой всё приводит в восторг!

Было лето в разгаре, день был дольше, чем ночь,
и погода в ударе – Солнцу верная дочь.
Стал на пар в самоваре воздух жаркий похож!
Ждём, когда же подарит свежесть нам грибной дождь!

Шли деньки золотые! Лето - время чудес!
И свои кладовые распахнул старый лес.
Дуб там есть величавый, как языческий бог.
Всё обвил кучерявый и беспутный вьюнок.

На лужайке лисички затевают возню,
а берёзки-сестрички завели болтовню.
Трели птиц молча ловишь, запах трав и сосны.
У несметных сокровищ нет реальной цены!

Мы с тобой до восхода и до всех петухов
вышли в мир, где свобода для ночных мотыльков.
И до солнечных бликов вдалеке от дорог
стали мы землянику собирать в кузовок.

Были заросли ягод на опушке лесной,
не окинуть и взглядом этот рай расписной:
всюду лён, повилика, Иван-чай, зверобой,
а ещё земляника, что сладкА, как любовь…

От тех ягод душистых шёл хмельный аромат.
Пахло поле душИцей*. Лес был стар и космат,
живописные виды простирались вокруг
и свои фитонциды источал летний луг.

Нежно-розовой дымкой был окрашен рассвет.
Солнце жёлтой косынкой нам махнуло в ответ,
запорхали стрекозы, зажужжали шмелИ,
и в полях медоносных васильки расцвели.

Это сладкое бремя - не ленись, собирай! -
манит душу всё время, как потерянный рай,
и к полудню был полон наш с тобой кузовок!
Ты от радостных стонов удержаться не смог.

Наш поклон тебе, Солнце! Мудрость жизни проста:
ничего не даётся на земле без труда!
Не бывает другого! В этом суть бытия!
Труд всегда как основа счастья и жития.

Возле рощи, где ульи, ты мне рвал васильки.
Отдохнув, мы нырнули в омут быстрой реки.
Обжигала прохлада, остужая наш пыл…
Жизнь всегда как отрада, если милой любим.

На песчаном откосе мы в траве-мураве,
все заботы отбросив, всласть отдались жаре.
Ах, какое раздолье! Красота! Лепота!
Всё здесь дышит любовью, и излишни слова!

Память светлое счастье навсегда сохранит,
пусть пришлось возвращаться в городской лабиринт.
…От тех мест, где спасёмся, ты ключи не теряй,
мы однажды вернёмся в наш заброшенный рай…

-
Рязанская область,
Касимовский район,
река Ока,
Родник «Святой».

Примечание:
*душИца – травянистое луговое растение с мелкими лилово-розовыми душистыми 
  цветками и приятным запахом (используется в парфюмерии и в медицине).
  В России растёт  повсеместно (за исключением районов Крайнего Севера):
  на полянах, опушках, на склонах холмов и оврагов, в лесах и в др. местах. 
  Цветёт в июне-июле. Заварить душицу. Чай с душицей.


Иллюстрация к стихотворению – это фотомонтаж из нескольких фотографий, взятых из интернета.