Как трудно!

Ирина Пашкова-Симская
Как трудно любить холодное сердце!
В нём нет и в помине живого огня.
Ты хочешь взаимной любовью согреться,
А сердце такое лишь любит себя.

Как трудно смотреть в глаза ледяные!
Сочувствия ждать, понимая, что зря.
Пусть серые, карие иль голубые,
В них отблеск снежинок из декабря.

Как трудно искать объятий горячих,
Чтоб черпать поддержку и боль утишать,
Чтоб тело от счастья, а не от плача
В объятьях таких лишь посмело дрожать!

Как трудно согреть застывшую душу!
У бездны такой не бывает же дна!
Тепло забирая  дающую сушит
И может холодной  ещё стать одна.

Как трудно услышать слова, что со сталью!
От них можно только оглохнуть навек.
Такими словами венчаешь с печалью,
Любимый холодный ты мой человек.

Как трудно любить того, кто не любит,
Себя отдавая на жертву ему!
Так было, так есть и, наверное, будет.
За что наказуема так, почему?

Как трудно…