Дневник. Письмо без адреса - послесловие

Екатерина Белокрыс
И еще раз привет. Я немного продолжу.

Здесь все предельно просто (на самом деле сложно, но ладно): если есть те, кто несет зло и позиционирует (или нет?) себя злом (даже на определенном этапе жизни, а может и вовсе этого не делает, но это не столь важно), должны быть и те, кто несет добро. Кому сложнее? Вопрос для меня остается без ответа.

И дело в том, что зло часто имеет свойство возвращаться к тому, кто его когда-то отпустил (названий у явления масса). И почему-то иногда даже больше, чем было его сделано раньше. Такой, понимаешь, снежный ком. Но с другой стороны, добро берет на себя все первоначальное зло. Тоже приятного мало. И, кстати, зло, по моим наблюдениям, возвращается только к изначально хорошим людям. Но, конечно, многим слабо верится в то, что человек, совершающий зло, может быть добрым или еще что-то подобное. И, тем не менее, он вполне может быть таковым, и иногда (редко, но все-таки) даже больше, чем те, кто зла в жизни вовсе не совершал. Парадокс. Но имеет место быть.

И тут можно долго рассуждать. Умные люди говорили на эту тему много разного. Но мало что из их слов можно применить к нашей жизни. Бить второй раз тебя по щеке никто не будет. Ударят сильнее, и в другие места, чтобы не строил из себя кого-то не того, кем являешься. Но и противоположная сторона, которую называют злом, тоже не настолько плоха (кстати, тут уже начинается отдельная глава вечно мучающих меня мыслей). Границы очень размыты. Поэтому я не пытаюсь писать что-то глобальное. Не думаю, что возможно сколько-нибудь обобщить знания о людях, если даже одна-единственная личность на планете может привести к появлению подобных писем.

Так вот, к чему я все это пишу? К птичкам. Шучу. Не знаю. Просто пишу сама себе письмо. Нет, конечно, у письма есть адресат и все такое прочее и дальнейшее, но ведь я никогда и никому его не отправлю. Лично. Выложу опять куда-то в открытый доступ, а далее пусть любой, кто хочет, примеряет к себе.

И знаешь, наверное, кому-то будет интересно читать такие письма. Просто и отстраненно. Чужие откровения, ни для тебя, ни для кого-то иного не имеющие какого-то скрытого смысла до тех пор, пока не появится адресат. А там, глядишь, поменяться может все. Смыслы - с ног на голову. Идеи - по углам. А что-то еще - вообще в темный лес.

Но адресата я не назову. Нет, конечно, можно всегда сказать, что, мол, посвящается ***. Но какой толк? Что изменится по действительно важному внутреннему содержанию данного письма для кого-то, не являющегося адресатом? По мысли, которую я хочу сказать тебе… или всем, обращаясь к тебе?  В конце концов, это отражение того, что у меня в голове, а тебя характеризует едва ли на сколько-нибудь малый процент, как мне кажется. Да или нет? Скорее всего, да.

Вот как-то так получается. Удачи!

PS: Пора прекращать заниматься самокопанием. Это не к добру.

Ketrin "Енот" Spirit
9.07.2013