Карлов мост

Улекса фон Лу
Карлов мост впотьмах от грусти,
немо осужденье статуй,
души мечутся, им пусто,
судьбы стасовали карты.

Туз иль дама пик в зловещем
сне тумана по-над Влтавой?
И пять звезд мечами блещут -
белый призрак духа Яна.*

Наважденье, прочь, к скульптуре
прикоснись на миг! Желанье
может, сбудется, котурны
тени статуй в реку манят.

Кто-то верит, что расстаться
с жизнью на мосту так просто...
Ветер, скинь тумана ставни,
разбросай по камню росы!

В блеске капельки - надежда,
впереди - жизнь - свет и радость.
Трав предутренняя свежесть...
Карлов мост - твердь тени радуг...

*По преданию, именно с Карлова моста был сброшен в мешке почитаемый в Чехии святой Ян Непомуцкий. В том самом месте, где тело святого погрузилось во Влтаву, над водой якобы видели свечение в виде 5 звезд; с тех пор Ян Непомуцкий изображается с пятью звездами над головой. Место, возле которого Яна сбрасывали через перила, можно увидеть по правую руку на пути в сторону Мала Страны, это место отмечено вмурованным в перила моста крестом и двумя медными гвоздями неподалеку от креста.

Композиция и стихи Михаила Просперо - http://www.stihi.ru/2013/07/06/2317