В любимый край приехал я, согреть чтоб душу...

Юрий Солодов
В любимый край приехал я,
                согреть чтоб душу -
Где были тучные поля,
                мрачнеет пустошь,
Дома - которые без крыш,
                а то без кровли,
Торчат, куда ни поглядишь,
                стропила-рёбра,


По палисадникам цветёт
                полынь-крапива,
И запах горечи плывёт
                к реке с обрыва.
Вот здесь стоял по-над водой
                наш дом в сирени,
А нынче -мертвенный покой,
                и запах тлена.
 

И лишь на Пасху целый день
                в деревне гости -
Идут через деревни тень
                они к погосту,
Через бурьян они идут
                и пепелища,
И оправданье им одно -
                всяк счастье ищет...