Василий иваныч и Петька

Владимир Бунин
Василий Иваныч сидит за работой-
Старательно пишет о чём-то, чего-то…
Тут Петька влетает с докладом своим!
Чапай поднял руку – присядь, погоди.

Потом послюнявил он свой карандашик:
-Ну, что? – доложи положение наше…
Потом дописал ещё несколько строк,
А Петька застенчиво слово изрёк:

-О чём, командир, так старательно пишешь,
В письмо углубился - не видишь, не слышишь?
Чапай оторвался от творческих дел:
-Да оперу вот написать захотел…

- А ты про меня не забыл написать?
Да нет – про тебя могу много сказать!
Ведь, опер велел написать мне про всех
Пришлось мне на душу принять этот грех!

У нас много фактов скопилось, мой друг,
Но нет только актов – писать недосуг!
- Я чё-то не понял: «Тут акты при чём?»
-Не суй лучше носа, а то – чё, да чё!
И лишних вопросов мне не задавай-
Здесь Фурманов есть, а я только – Чапай…

-Но ты ж командир, ты его приструни-
Скажи ему чётко: «Пургу не гони!»
-Так он же доложит повыше – наверх,
А ты сам всё видишь – у нас везде грех!

Грехи все не спрячешь и их не изжить,
Да, кстати, о чём ты хотел доложить?
В лесу столько белых – пора их кончать!
-Не время, браточек, грибы собирать!

Враги охамели – пиво с раками пьют
И песни лихие по лесу орут!
У страха, друг Петька, глаза велики!-
То морды такие враги обрели!

Врагов разобьём – победим беляков
И опер спасибо нам скажет потом!
Садов насажаем, построим дома…
Ну, хватит мечтать – нам в атаку пора!