70 лет Корпус добровольческий в бою!!!

Николай Федорович Майский
Сея зло, по миру шла война,
И несла народу боль и беды.
Позабыл он слово «тишина» -
Труд для фронта, жизни для победы.

Как котел, кипел седой Урал,
День и ночь работали заводы.
Кто как мог Отчизне помогал,
Было очень трудно в эти годы.

Чтоб быстрей победы час настал,
Решено отправить фронту танки.
И народ те танки фронту дал,
И бойцов, чтоб их вели в атаки.

В рукопашный бой идти - ну что ж,
Знали все – боец в бою не струсит,
Каждому вручили "черный нож",
Тот, что отковали в Златоусте.

Корпус добровольческий в бою,
Каждый здесь с характером ершистым.               
Каждый мстит за Родину свою –
Бьют они безжалостно фашистов.
               
За броней никто не прятал грудь,
Все они сильны, полны отваги.
Был тяжел, но славен ратный путь –
Курская дуга, Берлин и Прага.

Праздновал Победу и Урал,
Ставшую для всех людей наградой!
Со слезами радости встречал
Воинов, прошедших пламя ада.

Площадь привокзальная. На ней,
Памятник в помин о тех героях,
Что служили Родине своей.
Защитили нас они с тобою!..

Сколько б ни отметил календарь,
Мы жестокой той войны подранки.
Не забыть далекий тот январь
И слова: «Нужны для фронта танки»!..
 
А Урал всегда был трудовым,
Издревле он стал хребтом России.
Продолжать дела их молодым,
Став оплотом, непокорной силой!..

--------------------------------------
Уральский добровольческий танковый корпус
был создан на личные средства граждан Урала –
в 1943 году.9660 добровольцев отправил Урал экипажами этих танков и другой техники.
Каждому воину был вручен нож из закаленной стали черного цвета - за, что их фашисты прозвали "ЧЕРНЫЕ НОЖИ".
            Весна –лето 2013