Стараюсь присутствовать

Алекс Грибанов
Стараюсь присутствовать, но все дальше,
От глаз предметы, а резь не слабей
От каждой неволи, от каждой фальши,
От всех уходящих из жизни моей.

Мне хочется быть к остающимся ближе,
Служить желаньям их без помех,
А мне говорят: да гляди, гляди же,
На нас гляди, не смотри поверх.

Как странно мое изменилось зренье,
Оно не пропало, смотреть легко,
Но меньше красок у светотени
И ближнее кажется далеко.

Зато в стремительности безоглядной
Далекое близится – всё быстрей,
Я прошлым и будущим беспощадно
Зажат. А жизнь… Ну да что о ней?

Как странно, она уже снизу где-то,
А может, в немыслимой вышине,
Ее фигурки просят совета,
Помочь бы… Но не под силу мне.