Михайловский замок

Маргарита Люблинская
Замок тот - мощная крепость,
Рвы окружают его.
Молча стоит, неприступно.
Но он не спас никого!

Ночью виденье явилось.
Царь и солдат на часах
Видят: Архангел летает,
Был Михаил в небесах!

"Это же мой покровитель!" -
Павел с испугом сказал.
Место, где храм надо строить
Гость им ночной показал.

Церковь с дворцом - возле Мойки.
Стройку вели впопыхах
Днём, по ночам - при зажжённых
Факелах и фонарях.

Царь изучал все проекты,
Сам измененья вносил.
Тысячи бедных рабочих.
Тяжко так! Нет больше сил!

Для украшения срочно
Камень и материал
Брали из разных соборов
Да из дворца, что сломал.

Восьмиугольную форму
Двор возле замка имел,
Словно звездою мальтийской
Павел согреться хотел!

Лестница в части восточной
Просто ведёт в никуда.
Пусть широка и парадна,
Царь здесь не шёл никогда!

Видишь, за дверью роскошной
Комната очень мала?
Там караул находился.
Может, охрана спала?

Тёмною мартовской ночью
Заговор осуществлён:
Павел задушен. Сегодня
Призраком сделался он!

Тронный, Овальный, Церковный
Залы молчанье хранят.
С лестницы тихо спустившись,
Мчится сквозь строй анфилад.

Видели всё инженеры,
Те, что учились потом
В замке. Музейный работник
С призраком царским знаком...

                09.07.2013