Груз 200

Александр Никифоров 5
             Груз  200
            (Очищение)
   (из сборника "Память души")

Пробитый  в  двух  местах  бронежилет
прижал  к  земле  холодной, мокрой  тушей.
А  тело  стало  дряблым, как  желе –
бессильным, непослушно-равнодушным.

И  холодно, как  в  чреве  ледника.
И  страшно  уходить, не  распрощавшись
с  нарядом  и  гримасой  должника.
Измученным, немытым, отощавшим.

И  стыдно  перед  Богом  и  людьми
за  пущенные  пули  и  гранаты,
за  прОжитые  в  ненависти  дни
среди  таких  же  преданно-горбатых.

И  только  пальцем  Бога  на  груди
ласкает  душу  православный  крестик.
Но  током  бьёт  догадка:«Я  убит!
и  буду  называться  «Грузом  Двести…»

Как  сладостны  покой  и  тишина
упавшему, уставшему  солдату!
Забывшему  как  выглядит  жена.
Убитому  по  прихоти  богатых.

Но  дёргаются  мёртвые  тела
от  новых  и  ненужных  попаданий –
ещё  живые  стряпают  дела
за  ширмами  красивых  оправданий…

…Пробитый  в  трёх  местах  бронежилет
лежит  на  мне  пудовой  наковальней…
Впервые  за  неполных  тридцать  лет
я  ощутил  себя  вполне  нормальным…