Война. Детские воспоминания. 1941-1945 г. 9-13 лет

Каширина Ирина Александровна
              Лыжи

Тётя Таня с детьми – были наши соседи,
Колька ушёл на войну сражаться.
Колькины лыжи стояли у двери-
Он не успел покататься…
           С Нинкой мы рядом за партой сидели,
           Нинка умела здорово драться!
           Колькины лыжи стояли у двери.
           Нинка не смела кататься…               
Дети вокруг скакали, свистели-
Все без отцов - голоногое братство…
Колькины лыжи стояли у двери
Никто не посмел на них кататься.
           Машенька с фронта вернулась в апреле-
           Время пришло ей мамой назваться…
           …Колькины лыжи стояли у двери,
           Маша не смела к ним прикасаться.
Годы войны ,наконец, отлетели
Снова мы стали петь и смеяться.
…Колькины лыжи стояли у двери-
Колька-младший вырос и стал на них кататься.





*) Дети тёти Тани: Маша-19 лет, Коля-17 лет, Нюра-12 лет, Нина -10 лет.