Война. Детские воспоминания. 1941-1945 г. 9-13 лет

Каширина Ирина Александровна
               

           Дорога.

В сорок первом году, в октябре
Ехали с матушкой мы в кузове грузовика,
Возвращаясь в Москву из города Горького.
Было холодно, сыро и тихо- молча ехали люди,
Никто не шутил, не смеялся, общая дума
На лицах суровых печатью легла: «Что-то будет?!»
      Осень была; кое-где скользки стали дороги,
Где-то машина упала в овраг; вся колонна
Долго стояла. Мы с мамой сидели на почте,
Долго сидели одни. Так холодно, тяжко,
Было на почте этой сидеть…И ждать бесконечно.
Глотать воздух тревоги, несчастия, общей беды…
Где-то под Петушками застала нас ночь.
Добрая женщина нас в хате своей приютила,
Внесла котелок с горячей картошкой,
Спать уложила за занавеской в закутке…
Ничего не едала я в жизни вкуснее, чем эта картошка,
Теплее и мягче не было в жизни постели…
…Утром поехали дальше. Ближе к Москве, уж под вечер
Пошли патрули. Мне велели лезть под брезент и молчать. 
Я залезла, сидела там тихо, не шевелясь…
Всё в порядке! Въезжаем! Вот и Москва!
Но что с нею? Будто чужая…
Пусто, безлюдно, тревожно, темно…
На улицах лишь старики да женщин немного,
Усталость, забота и ожиданье на лицах-
-Как перед грозой…Жутковато…Но, слава богу,
                Мы дома.
          Будем жить дальше…
               



                Мои мысли в октябре 41-го.

                Силы вражьи к нам пришли!
                Ворвались в нашу мирную жизнь!
                Сапогами с подковой стальной
                Топчут чёрные, город мой! 
                Вот от центра орда идёт
                На родной мой Сущёвский вал!
                Где достать бы мне пулемёт?!
                И гранату бы кто достал?!
                В нашем доме – прекрасный чердак,
                И оттуда всё видно мне;
                Я устрою засаду там,
                В самом лучшем чердачном окне.
                Я гранату брошу на них!
                Я их всех убью наповал!
                Не сдаётся  Сущёвский вал! 
                Немцам по нему –не пройти!!!