Война. Детские воспоминания. 1941-1945 г. 9-13 лет

Каширина Ирина Александровна
   Мы в убежище

Звучит сирена –вопль войны,
Встревоженный народ
Толпой в убежище идёт.
Пошли и мы.
         -Вошли: большой подвал и множество людей.
        Сидят на стульях, много старых и детей,
        Томятся все, устали и не спят,
        И слышно , как за стенами бомбят.
И смотрят все на потолок, где лампочка мигает,
И шепчут женщины, к груди детишек прижимая:
«Быть может,  дом наш разбомблён и вход завален?
И задохнёмся тут, несчастные, в подвале?»
       На стульях не заснуть никак,
       Болит и тело и душа, 
       Почти что нечем уж дышать…
       И скука,  и тоска…
«Пойдём домой!- сказала мать,-
Довольно  здесь сидеть!
Пойдём скорей и ляжем спать-
Не страшно умереть.
      Родные стены нас спасут-
      Рассудку вопреки.
      Пойдём, пока не сдохли тут,
      От скуки от тоски!»
Ущли. И дом* наш в этот час
Стал "каменной стеной".
И больше не давил уж нас
Сирены грозный вой.





*) двухэтажный деревянный дом по Сущевскому валу №56, бывшее владение Кашириной Варвары
Васильевны, купеческой вдовы.





               
             Голод.
       (1942-43г.  Москва)

- «Болтушка* вкусная… и гуща ничего
От кофе… Так очистки надоели!
Хотя бы кашки!»- «Потерпи ещё.Сварю.
Вот отоварим карточки в апреле…
     Держися дочка! Уж весна недалеко,
     Крапивки наберём и будем пировать,
    А там и лето… а на рынке так легко
    Ботвы редисковой  насобирать. »
Соседи наши раскопали двор,
У всех на грядке что-нибудь растёт,
А нам достались …тропка да забор-
Песок и камушки - как видно, мы «не в счёт»!...
    «Бульон «от мяса» Катя принесла-
    Бог знает, где она его берёт»…-
    «Ах, мамочка, его я выпить не смогла-
    Вонючий, мерзкий, в глотку не идёт!»
«Ты, дочка, чтобы выжить, есть должна.
Не жить мне без тебя-ведь я тебя люблю!
Одна ты у меня совсем одна!
Не брезгуй, пей, пожалуйста!»-  «Ну ладно, пью…» 
   «Смотри, смотри! Вон с хлебом грузовик!
   Буханки круглые – восторг! И как их много!!
   Вот если б шлёпнулась одна из них,
   А я бы кинулась, поймала б на дороге!!
   Успела бы?! – «Ах, глупая, пройдут года
   Смеяться будешь, вспоминая иногда…»







*)Болтушка-это мука с водой сваренные.