Война. Детские воспоминания. 1941-1945 г. 9-13 лет

Каширина Ирина Александровна
        Самолёт

Ночь над Москвой черным-черна,
Но мало кто в ней спит.
Полна тревоги тишина,
Чу! Самолёт гудит.

Утробно, мрачно так гудит,
Как зверь перед прыжком,
Мальчишки шепчут: «Мессершмитт».
Но страх им не знаком.

Вот где-то бухает разрыв-
«Бомбит, бомбит злодей!»
«Поймать бы гада!- вопль летит-
«Стреляй, стреляй скорей!»-

Прошил уж небо длинный ряд
Трассирующих пуль,
На улицах полно ребят-
Не видит их патруль.

Вот луч прожектора блеснул,
За ним другой, и вот-
Поток лучей и частых  пуль
Его уже ведёт!

Не вырваться ему никак
Из яростных лучей,
Зенитки путь его следят
И бьют уже точней.

И вспыхнул хищник и потёк
Под громкое «Ура!»
Потёк и сгинул где-то там…
Оставив чёрный хвост, а нам-
 Свидетелям и «храбрецам»-
Давно уж спать пора.



                Сон

…Ночь навалилась, что-то рычит,
Падает самолёт…
- «Мама , ведь он на меня  летит!!
Сейчас, сейчас упадёт!»

-« Ну что ты, дочка, нет никого,
Это всё только сон.
Завтра проснёшься, будет светло,
В парк погулять пойдём».