Война. Детские воспоминания. 1941-1945 г. 9-13 лет

Каширина Ирина Александровна
                Салют
(Марьина Роща,  парк им. Дзержинского, 1944-45г.)


Ура! Ещё один приказ!
Ещё один салют!
Скорее в парк! Там пушки нас
Заряженные ждут!

    -«Огонь! - Ура!
    -«Огонь! - Ура!
    Так близко пушки бьют!
    Мальчишки с нашего двора
    Отважно в бой идут!

Идут, раскрыв пошире рот-
Так грохот не пробьёт!
А тот, кто вырвался вперёд,
Упал и не встаёт.

    Лежит, как скошенный в бою,
    И всё кричит» Ура!»
    …Но вот и кончился салют,
    И уходить пора.

Идут, счастливые, домой-
(Хоть и не ждёт отец),
Как будто сами в смертный бой
Вступили наконец.





       Пленные немцы      
                -1944 г.
 
          
"Ребята, пленных там ведут!-
Где?-Там!-Скорей, скорей!
Бежим скорее, во весь дух!
Сюда!- Вот здесь видней!"
    Идут…Мы смотрим не дыша…
    Колонна без конца…
    Идут рядами, не спеша,
    Подковами шуршат…
Над серой, пыльною толпой
Нависла тишина…
Мальчишки, старики гурьбой
Повисли на стенах-
   Всё население Москвы
   На тот суровый час
   И мысль одна: «Ведь это вы
   Сожрать хотели нас!
Но мы в Москве своей родной
Живём и будем жить!
Хоть радости нет никакой
Чтоб вас вот так водить…»
  …Прошли шуршащею толпой…
  Осталась сказка, быль…
  …Смывает грузовик с водой
  С асфальта сор и пыль…



6 мая-25 июня 2013 года, г. Москва, ул. Тимирязевская,
               
                с любовью И. Каширина