Несколько слов к портрету

Наталья Горлина
Засмеётся она – майским полднем звенит,
Загрустит – и зимою запахнет,
А рассердится – шквал грозовой налетит
И нечаянно молнией ахнет!

Но тепло её глаз так ласкает порой...
Так чарует огонь своей мягкой игрой.
Иногда, позабыв обо всём, не дыша,
В небесах  голубых бродит эта душа...

Но заманчивей нет тех весёлых утех,
Что сумеет она вмиг придумать для всех.
Лишь бежит она прочь от лжеца и дельца,
Равнодушья полна к пустословью глупца.

И невежда в чинах сможет быстро понять,
Что участия в ней он не сможет сыскать.
Но, как искрой во тьме вдруг сверкнёт бриллиант,
Так она поспешит, чтобы встретить талант.

Чтобы жажду души красотой утолить
И в гармонию мира свой взор обратить.
Её дом - её храм нежным светом объят,
И друзей дорогих снова встретить он рад.
И от счастья смеётся тихонько со мной
В Марианну влюблённый седой Домовой.