Ду Фу. Ван Чжао-цзюнь

Нэля Бердичевская
Среди вершин, оврагами изрытых,
Селенье небольшое приютилось.
На тех холмах, кустарником покрытых,
И родилась, и с детством там простилась
Красавица. И, край свой покидая,
Грустила, но и верила, что станет
Наложницей властителя Китая.
Кто знал, что жизнь пройдет в монгольском стане...

*Ван Чжао-цзюнь — одна из четырех знаменитых красавиц древности, которая ради спасения родины вышла замуж за правителя кочевников.