Камикадзе

Михаель Мац
Жизнь за отчизну
Отдам. Будет со мною
Цвет хризантемы.

Повязка на лоб, чашка сакэ,
Прощальный поклон. Вперёд !
Штурвал не дрогнет в моей руке,
В последний иду полёт.




Строки прощанья прочтёт отец,
Коль жив он ещё в селе.
Маршрут рассчитан в один конец.
Друзья мне махнут вослед.

Лечу один, к чему экипаж?
Там я не раз бывал.
А вот и ордер*. Левый вираж,
И от себя штурвал.

Прорваться. прорваться! Взрыв... и всё.
Авианосец в огне.
Дымный след небосвод рассёк...
Вспомнит ли кто обо мне?

Был ли напрасен
Выхов богам ? Не знаю.
Годы рассудят.


Примечания: идея стиха принадлежит Мих. Кулькову
            " ордер " - здесь определённый строй кораблей во время
              похода и боя.