Водопад

Алексей Морозов 4
О, куда ты, скажи мне, река,
Движешь воды свои издалёка?
Здесь в их тихом ленивом потоке
Ты нескромно уже широка.

А ведь где-то за тысячи вёрст
От брегов этих ты вытекаешь
Из-под камня ручьём, и не знаешь,
Там в одну ты вмещаешься горсть,

И в далёком уже далеке
От пределов слепого рожденья
Знать не можешь ещё, как теченье
Полноводной опасно реке:

Ты не ведаешь, тот поворот,
Впереди что закручен скалою,
Путь какой очень скоро откроет
Для твоих многочисленных вод,

Не дано здесь тебе ещё знать, –
Мне со школьной скамьи то известно, –
Будешь в пропасть стеною отвесной
Свой поток ты сейчас низвергать…

За тебя не боюсь я совсем, –
Ты крутым станешь пусть водопадом, –
Опасаться за реки не надо
В этом случае, знают уж все…

Лишь советом отмечусь простым,
Ты зажмурься покрепче в паденье:
Хоть какое придёт облегченье,
Если страшно лететь с высоты…