Вороные, буланые, пегие

Юрий Солодов
Вороные, буланые, пегие
По загонам рысили и бегали,
А гнедые, каурые, чалые
О просторах и воле печалились.

От чубарых до тёмно-караковых
Во сне ржали тихонько и плакали,
Снились им то предгорья, то прерии,
Люди снились, каким себя вверили.

А поутру -- под сёдла и в шенкели,
Отрабатывать"зелень" и шекели,
Фунты, песо, рубли деревянные  -
В пене, в мыле, вот жизнь окаянная...

...Шерсть блестит, хвост и грива расчёсаны:
- Жизнь прекрасна? -
                И трензель рвёт десны им!
На барьер! Через ров!
                - Что? Поплошело?!
...Я их знаю - рождён ведь в год лошади.
   (03.08. 2012 г.)