Первозванные

Олег Котляр
Ю. Б.

Когда жестокосердая жара,
Замешанная с влажным духом моря,
Привычно растопила день с утра
На северном израильском просторе,

В утробе лодки, на волне веков,
Два брата и отец чинили сети –
Всегдашние заботы рыбаков,
Не мыслилось иной судьбы на свете.

Безоблачно сгущалась бирюза.
Глухая гладь воды по воле свыше,
Прищур сбивая, резала глаза
Работникам, проклятий их не слыша.

Рутинная возня умелых рук,
Чуть согнутые спины за работой.
И посреди безвыходности вдруг
Их роковое выпрямило что-то.

Струна судьбы забилась на разрыв,
Как рыба в сети, с частым замираньем.
Безмолвно оглушающий призыв
Потряс сердца, на миг лишив сознанья

Ослабший дух. В тиши, сдавив виски,
Слух вырвал шёпот шарканья сандалий.
И, осмотревшись, тут же рыбаки
Троих мужчин у лодки увидали.

Хватило взгляда, чтоб узнать двоих:
То братья-рыболовы были рядом –
Андрей с Симоном. С этого же взгляда
Заметной перемена стала в них:

Блаженно губы двигались без слов.
Весь облик – отголосок потрясенья.
И не было во взгляде опасенья
За хлеб насущный, за дневной улов,

Но только излученье торжества
Пред спутником – колеблются так свечи
Пред истиной, открытой им. Кто ж встречу
Предвидел с воплощеньем Божества?

Явившись в наслоении веков
В людском обличье, против всяких правил,
Всевышний человечество избавил
От смерти от удушливых грехов.

Так братьев вознесло над тленом дел
Задуманное Господом от века.
Он обещал ловцами человеков
Их сделать, дав желаннейший удел.

Обещанное сбудется. На пир
Заместо званых соберут незваных.
Пока ж Христос взглянул на Иоанна
С Иаковом, призвав: «Оставьте мир,
Идём за мной!»

И кучным околотком –
Песок и море, горы, бирюза,
Дыханье затаив, следили за
Немедленно покинувшими лодку

И в ней – отца – решительно и смело.
(Отец рыдал, предвидя тяжкий крест.)
Рыбалка ли апостольское дело,
Когда гремит сердечный благовест!

Жара смягчилась. В наступившей мгле
Уйти мечтали горы Галилеи
Вслед за Христом, но до сих пор лелеют
Мечту, плотски прикованы к земле.


9. VII.2013