обрывок

Наталья Жердецкая
то ли было а то ли нет может в сонной хмари
преломляется яркий луч обнажив истоки
 
и ты был страшный седобородый старец
иезуитски сумрачный и жестокий
леденела душа почему тиара и посох
и ужасный взгляд пронзительный и суровый
 
намотал на кулак мои смоляные косы
и безбожно меня хлестал не сказав ни слова
и как будто бы я всех грешников виноватей
принимала твои удары не возражая
и струилась кровь по обрывкам старого платья
и обугленная луна в небесах дрожала
и ликующая толпа мне в лицо свистела
восторгалась какой помост для меня сколочен
 
я очнулась в полубреду в ледяной постели
и горело лицо мое от твоих пощечин
 
и в предутренних снах теперь иногда мне снится
будто снова меня казнят на краю вселенной
и летит звенящая колесница
укрываясь шлейфом кроваво-пенным
под павлиний крик твоего возницы
вслед глядит толпа преклонив колена