Казнь мятежника

Денис Кустылкин
В коридоре звучат шаги.
Неужели идут враги?
Тихо звякают пары шпор,
А на плахе лежит топор.

Тот топор – это мой итог.
Я ведь мог по-другому? Мог.
Хоть темна была, но верна
Та дорога, из тысяч одна.
Перед казнью была лишь ночь,
И могли мне друзья помочь,
Ну а что бы стало с того?
Ровным счетом совсем ничего.
Я, конечно же, был бы жив,
Путь другой себе проложив.
Не сверкнул бы топор дугой.
Не простился б я с головой,
Не раздался б любимой крик,
Не сказал бы отец-старик:
«Проклят будь тот, кто дал приказ!
Проклинаю навеки вас!
Не подумали про отцов,
Переживших своих сынов?
Вот теперь вам придет конец!»,
Этих слов не сказал бы отец.
Не поднялись бы сотни рук.
В кулаки обратившись вдруг.
Не пронесся б мятежный дух
Над толпой, разрывая слух.
Не поднялся б с колен народ,
Умерла бы Свобода!.. Но вот
Ветер, раненый, застонал,
И топор, просвистев, упал…

Значит, стоило в этот час
Оправдать вашу веру в нас.
Перед плахой колени склонить,
Чтобы жил тот, кто должен жить.