Когда бы не сдавать себя внаём...

Андрей Урбанович
 *  *  *


Когда бы не сдавать себя внаём
ни по частям, ни оптом, ни в рассрочку,
то не пришлось бы каяться потом
и заново сшивать себя из клочьев,

и плакаться о том, что опоздал,
как пассажир отставший на перроне,
потративший немыслимый запал
в очередях – за калачом в погоне.

Когда бы не сдавать себя внаём
для игрищ чужеродных, бесталанных,
то не пришлось бы искажённым ртом,
соизмеряя барыши и раны,

вдруг восклицать: «Игра не стоит свеч»,-
по правилам чужим играя снова,
и жечь себя, и без остатка сжечь –
безжалостно, бездарно, бестолково.

Когда бы не сдавать себя внаём
для обретенья благ, чинов и славы,
то не пришлось бы постаревшим псом
увидеть хвост ушедшего состава...

А человек пройдёт пустой перрон,
калач сжимая влажною рукою,
и будет бормотать: «Какой-то сон...
Ну, как могло произойти такое?..»