***

Степан Колесниченко
Недописанная демоверсия

Я русский – не по крови, но по духу,
Поскольку не сменю вовек, хоть режь
Тотальную российскую разруху
На сытый и стабильный зарубеж.

Я русский, потому что прапрадед мой
Не сел на иностранный пароход той злополучную весной,
А воевал и видел как Россию лихорадит
Не продал белый флаг спасенья ради...

В войну мой прадед, украинки след,
По папе – чистокровнеший казак,
В лагерях оставил двадцать лет....
За свой "Харьковский" косяк
На совецких рудниках получив "имунитет".
_____________________________________ +


Другой мой прадед в страшном сорок третьем
Связь про клал через пол-мира,
Спец был в лихолетье...
И не на видел всеобщего "кумира".

А бабушкин отец ушел в 42 - ом
Ушел...вернулся в 45 - ом
Ни слова о войне ни фота с автоматом..
И кровь он не любил, как и вина, никогда не пил...
Потом фото - ЗамКом Берлина..вот..такая картина...

Куда бы ни был дед командирован,
Он каждый раз домой спешил назад,
Наверно, потому что под Горохом
В земле его родители лежат.

Я русский, потому что бабка и прабабка
Глотал книг страницы пожелтевшие взахлёб,
В войну стояли у станка от звонка до звонка
Чем жить не здесь, уж лучше пулю в лоб.

Я русский, потому что в девяностых,
Просил я есть под пляски пьяного вождя,
Когда росли могилы на погостах
Быстрее, чем грибы после дождя.

Родители, по вышке получив
Узнав, что зря пахали за диплом,
Что денег не хватает на продукты
В милицию подалися в дурдом...

Не ругай за строки эти,
А просто для потомков сохрани.
Не знаю я, какими будут дети,
Но точно будут русскими они.