Ворон-символ мудрой жизни

Юрий Зенков
Ворон-символ мудрой жизни.
Сокол воли, филин тьмы.
Белый голубь на карнизе-
Символ веры и любви.

Мудрый ворон видел много,
Как оборванных людей
Уводила в даль дорога.
Слышал мерный звон цепей.

Слышал свадеб перезвоны,
Что неслись из-под дуги.
Видел низкие поклоны,
Люди гнулись до земли.

До земли сгибались в поле,
Когда жали рожь в страду.
Побелевшее от соли
Рвалось платье на ветру.

Ворон сотни лет летает,
Нашу жизнь изведал он.
Человек теперь все знает,
Никому не бьет поклон.

Но от этого не легче
Жизнь проходит на земле.
И гнусавит в церкви певчий
О погибших на войне.

Много падали по свету
Развелось для воронья.
И ходячие скелеты
Лезут в верные друзья.

Что увидел старый ворон,
То известно нам давно.
Носить царские погоны
В наше время всем дано.

Не помазанникам Божьим,
А схватившим денег тьму.
Стыд и совесть не дороже,
Чем хвала на всю страну.

Ах, ты ворон, ворон мудрый
Не мудрее нас людей.
Только в памяти народной
Остается звон цепей.

Человек всегда стремился
Ясным соколом взлететь.
Потому Икар явился,
Чтобы небом завладеть.

Край небесный покорили
И летаем за моря.
И моторами стальными
Оглашается земля.

Мы, как ястребы на небе,
Сеем панику и мглу.
Не вкусив, рожденья хлеба
Превращаем мир в золу.

Быстрый сокол в поднебесье
Над землей легко парит.
И его полет, как песня,
В даль зовет нас и манит.

Только в небе правят птицы,
На земле и то мы гости.
Разум наш в полет стремится,
А в земле сгнивают кости.

С вечным таинством природы
Всегда люди жили рядом.
И все жаждали свободы
И искали в недрах клады.

Но земля от нас устала
И дома на ней, как оспы.
Это все конца начало-
И шумят, бунтуют сосны.

Филин ухает в чащобе,
Предвещая ночи тьму.
И на небе, как в утробе,
Не зажег Господь звезду.

Покрывается все мраком
И земля и наши души.
Поет гибель нам Оракул,
Но никто не хочет слушать.

Люди в прошлое взгляните!
В глубину седых времен.
И гордыню усмирите
У природы свой закон.

И пока нам солнце светит.
Дышит стонами земля.
Слава Богу, на рассвете
Еще слышим соловья.

В небе голубь белокрылый
Нас зовет к любви и лире.
Только бы хватило силы
Нам бороться с тьмою в мире.