Одиночество 3

Алексей Панищев
Есть в одиночестве...

Есть в одиночестве большое преимущество –
Не страшно в мир иной уйти.
За храбростью подчас стоит могущество
Не силы духа, а отчаянья души.

Кого-то предали и бросили скитаться,
А кто-то терпит тягостный хомут…
За внешним видом радости и счастья
Обычно кроется гнездо обмана, мук.

А одиночество и выглядит печально,
Оно столь объективно, столь скромно…
Что незачем пред кем-то притворяться:
И так понятно, что оно одно.

Ответственность мала у одиночества,
Ну разве перед Богом отвечать…
А здесь, среди земного зодчества,
Никто не вспомнит, как тебя и звать.

Отсутствие твоё не будет тягостным
Для лиц, оставленных в миру теней,
И даже для кого-то будет радостным
Уход «соперника» за место у огней.

Оно, конечно, тяжко одиночество,
Быть лишним и не нужным никому…
Но смерть придёт, не спрашивая отчество…
Легко уйти отсюда одному.

9 июля 2013 года