Посвящается 6-ой парашютно-десантной роте 104 полк

Александр Никифоров 5
Посвящается 6-ой парашютно-десантной роте 104 полка
Псковской дивизии ВДВ

   Как спится, г.Трошев  ?
(из сборника "Память души")   

«Нас  предали…Нас предали…Нас предали…»-
плюется раскаленный автомат.
Я взял его у мертвого соседа-
мой выбило осколком час назад.

Он метил мне в небритый подбородок.
Я сдвинулся, меняя магазин.
Удар пришёлся в ствольную коробку
и автомат остался там, в грязи.

Я все забыл:  приказы и Уставы,
свою задачу, имена ребят…
Мне надоело ждать приход Костлявой.
А выстрелы сливаются в набат…

Желаний нет…Одно осталось  -  выжить.
Я ползаю, ворочая тела…
Разрывы мин ложатся ближе, ближе…
Старуха рядом…К Сашке подошла…

Ударило….Я сплю…В строю парадном
опять стою…Уже отвоевал…
Нам раздает подарки и награды
щекастый, остроносый генерал.

Оглядываюсь…Вся шестая рота
не двигаясь, безмолвствуя стоит.
А генерал все шпарит пулеметом  -
корреспондентам что-то говорит.

Его  награды  - на ладонях братьев.
Я рассмотрел и в ступоре застыл:
осколки…Пули…Может мне не хватит?
Но адъютант награду не забыл.

Вот он подходит  -  клацают суставы,
в пустых глазницах замогильный мрак.
И мне в ладонь своей рукой костлявой
кладёт горячий, ненавистный знак …

И сразу сон исчез  -  как одеялом
меня накрыла, заклубившись, мгла.
Успел подумать:«Боже!Как же мама?!»
и растворился, выгорев дотла…

…Тот, кто себя считает офицером,
угробив роту, пустит в пулю в лоб.
Но это  -  офицеры старой веры,
а нынешние…У меня нет слов…

23 февраля 2004 года.