Искусство. 16 Скульптура

Александр Ченин
Цикл стихов: - "Мысли об Искусстве".

Продолжение.

Фантазия, - шестое чувство!
И, если пять объединить,
Чтобы узнать исток Искусства, -
В Пространстве – Времени пожить.

Как будто я неандерталец,
А, может быть, и славянин.
Вокруг меня весь мир из таинств,
Но племя есть; - я не один.

Идём сегодня на охоту,
Добыча очень нам нужна.
Прощенье просим все у Бога,
Возьмём мы зверя для себя.

Бог этот есть Хозяин леса.
Его наш предок увидал.
И он на Дереве Завета
Его лицо нам показал.
=================

Процесс, что значит, - «вырезаю»,
Латынь скульптурой назовёт.
В реальность образ воплощая,
Из древних лет с нами идёт.

Здесь жестов, надписей не надо.
Без слов понятна Красота
И замысел, полёт мечтаний
И совершенства высота.

Гармония! Она повсюду,
Но чтоб увидеть и узнать,
Учились люди. И в скульптуре
Всё, что не нужно, отсекать.

Микеланджело! Гений камня!
Он без эскизов, лишь в уме!
И покорялся ему мрамор; -
Давида видел в глубине!

А сколько было поколений.
Учились видеть и ваять.
И египтянин, гордый эллин
Смогли искусство передать.

Но только после Возрождения
Скульптура, словно, ожила!
В граните видим мы движенье
И мысль великая - ясна!

А Франция подарит миру
Великолепнейших творцов.
Роден, Бартольди, знавших силу
Скульптуры. Тонких знатоков.

В России; - Мухина, Коненков,
Вучетич, - высший пьедестал.
Оставил в памяти навеки.
Мемориалы создавал.

Стоят скульптуры, словно, вехи.
И путь достойнейший прошли.
С Архитектурой рядом, вместе
Хранят Историю Страны.

Ваять, возможно, скоро станет
Сверхэлектронный автомат,
Но удивлять не перестанет
Давида грозный, смелый взгляд.


Продолжение следует.