Искусство. 17 Родина зовёт!

Александр Ченин
Цикл стихов: - "Мысли об Искусстве".

Продолжение.

Война! Разруха, смерть и горе, слёзы.
И стыд, позор! Идёт враг напролом.
Стране, Отечеству смертельные угрозы.
Мы не рабы; - бесславно не умрём!

Тревога, злость всё больше нарастает.
Ведь Мать же! Родина на подвиги зовёт!
Курган Мамаев. Точка в Сталинграде.
И здесь кровавое сражение идёт.

Пройдут года. Он тоже это помнит.
На фронте добровольцем воевал.
Контужен был. Потом он всё исполнит.
В скульптурах часто это представлял.

Весь мир, со временем, Вучетича узнает.
Его скульптура будет при ООН.
Народ, кующий из мечей орала
И есть солдат с опущенным мечом.

Стоит солдат в Берлине, в Трептов-парке.
Несёт ребёнка, словно, мир в руках.
Убита гадина в жестокой, страшной схватке.
Не скажешь так отчётливо в словах.

Какие мысли выразил в скульптуре!
Понятны всем и в будущее взгляд.
Во всех его творениях, фигурах,
Сурово с нами, гордо говорят.

И самое великое творенье, -
Его скульптура: - «Родина зовёт!»
Как чувства передать в стихотворенье,
Когда к такому месту подойдёшь?

Мемориал. Здесь сказано всё точно.
Солдат и Город.  Тело и Стена.
И музыка тех лет и, как граница, Волга.
Здесь с Матерью стояли насмерть сыновья!

И Пантеон. На траурных знамёнах,
Как капли крови, - имена людей.
Отдали жизнь за счастье и свободу.
В руке их факел; - память страшных дней.

То были дни, представить невозможно,
В квадратном метре выжженной земли
Здесь тысяча смертей! Несли сюда осколки.
Почти два года не было травы.

Я был свидетелем того, как возводили.
И самосвалов бешеный поток.
И кольца-тюбинги, что из бетона были,
И кран в лесах, - он поднимает блок.

Шестнадцать метров из бетона, стали
Зарыты в землю; - это постамент.
И Мать стоит, как, если б мы стояли,
Готовые шагнуть в атаку вместе с ней.

Здесь чувства все застыли вечно в камне,
Скорбящих матерей и мужество солдат.
Презренье к смерти и к смертельной ране
И, вросший в землю: - «Нет пути назад!»

Такое сделать в силах только Гений!
Они редки; - дела их на века.
Чтобы у всех грядущих поколений
Такие чувства знали бы сердца.

Продолжение следует.