Мире Сергеевне Егерт

Николай Бакалов
Какое мужество имеет Егерт Мира,
Чтоб столько в жизни горя пережив,
Считать себя счастливой в этом мире
И о прошедших бедах не тужить.
А может это гордости бравада,
Чтобы судьбу хоть чем-то оправдать,
И за страданья лучшая награда-
Себя счастливой людям показать.
Но хорошо, коль дни в итоге светлы,
Мы верим в чудо, боль свою тая.
Уносит боль времен минувших ветры,
И Миру ждали хвойные края.
Года и даль любое горе лечат.
Но три могилы силы унесли.
Остался сын, но хворь его калечит,
Его терять ей, Боже упаси.
Живет надеждой, верой, оптимизмом,
И продолжает доброе творить.
Как сон прошла эпоха коммунизма,
Советской школы Мире не забыть.
Она горда, что тысячи питомцев
Живут в стране с теплом ее души...
Собрать бы всех их под сибирским солнцем
И посмотреть на пап и мам больших.
Учитель помнит всех их поименно
И под усами лица узнает -
Проходит ночь порой от дум бессонно,
А утром вновь забот уж полный рот.
Кого-то надо с праздником поздравить,
Кого-то в путь последний проводить,
В стихах людей заслуженных прославить,
Жаль, за здоровьем некогда следить.
Так в суете день быстро пролетает,
Гипертонию надо ублажить-
Во рту таблетка коренфара тает,
И вновь искусству можно послужить.
В ДК поют и пляшут ветераны,
Для пожилых общенье капитал,
Им посмотреть бы на другие страны,
Но их доход от пенсий очень мал,
И нет у Миры времени, поверьте.
Судите сами: счастье ее в чем?
Да в той же самой жаркой круговерти,
Как-будто, Миру гонит кто кнутом.
А в ней потребность саморазрядиться,
И утвердить свой статус, как пример.
Заслуженным учителем гордится
Не зря и ветеран, и пионер.
Ах, годы, годы! Где вы золотые?
Как жизнь несправедливо коротка!
Идут на смену Мире молодые...
Да будет их дорога широка!
Да будут они жить в благополучье,
Не знать ни войн, ни голода детей.
Да будет наша Родина могучей!
Счастливей будут пусть потомки в ней!